当前位置 :
二年级

让课堂充满生命的活力——《我叫足球》教学设计及评析

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

  教材简析
  《我叫足球》是义务教育课程标准实验教科书语文(苏教版)一年级下册第17课。这篇课文以拟人化的手法,以第一人称的方式向我们介绍了足球运动的起源及发展概况。课文共3个自然段。第一自然段介绍了足球的形状及产生的时间。第二自然段主要介绍了足球运动起源于中国。第三自然段主要讲了踢足球是当今世界最流行的运动。
  学生分析
  一年级学生对朗读感兴趣,但阅读能力不强;对运动感兴趣,但对足球比较陌生。
  设计理念
  让学生喜欢阅读,感受阅读的乐趣;能对周围事物有好奇心,能就感兴趣的内容提出问
  教学目标
   1.能喜欢阅读课文,并把课文读流畅。
   2.初步了解足球运动的起源及发展概况,激发喜爱足球、热爱运动的情感。
   3.正确认读本课生字词,认识1个偏旁,会写“庆祝”两字。
  教学流程

  一、启动激趣。
  1.由学生向老师自我介绍开始,激发说话的欲望和积极性。接着,请学生介绍足球。师扮成足球:今天你们可以叫我什么?或足球先生,或足球老师。
  【通过角色的转换,拉近师生间的距离。】
  (板书课题。)
  2.“足球老师”(师手捧足球)走近学生,让学生亲亲自己,摸摸自己:说说“我”长得什么样?让学生对足球外形有一个认识。“你们想了解我的过去与现在吗?”引起“足球”的自我介绍(课文内容)。听完介绍可说说知道了什么,对课文有一个整体的感知。
  3.创设阅读情境:一起到绿茵场上去看看“我”的身姿(放VCD,《’98世界杯》的精彩剪辑),球场因为有“我”而精彩,球迷、队员因为有“我”而兴奋、激动、疯狂,“我”的威力多大啊!你们想加入我们足球的行列吗?好,谁要能把足球的自我介绍读得很流利,我——足球老师就欢迎你的加入!
  二、主动认读。
  学生自由放声读,师巡回指导,给予充分的时间。
  三、联动合作,能动内化。
  1.请学生选一段自己最喜欢的或最拿手的读给大家听。
  老师用激励性的评价语言推进朗读,如:欢迎你的加入(与之握手)!祝贺你,成为足球的一员(击掌)!好棒哦,足球老弟(翘大拇指)!请进入足球王国(邀请式)!或者是:有希望,再练练!×××,加油!也可以是学生相互评价,促进朗读的提高。
  2.课间活动:为了庆祝大家加入足球王国,老师带来一段音乐让大家轻松轻松,可以动一动,唱一唱,扭一扭(放《生命之杯》),师生一起跳。
  介绍这首曲子,并介绍中国队在2001年10月7日走向世界以及参加今年世界杯的有关情况,激起学生的民族自豪感。
  3.鼓励学生质疑提问:关于足球,你还想了解什么?带着问题走向课外,去释放对足球的热爱之情。
  四、互动识字。
  1.创设情境:今天,我们的生命中又多了一个朋友——足球,你们高兴吗?用什么方式表达?(学生用欢呼、击掌等各种形式庆祝。)
  (板书:庆祝。)
  2.联系生活,你还在哪里见过“庆祝”两字?(庆祝春节,庆祝元旦,庆祝香港回归……)这么多地方要用上这个词儿,它真是个神奇的词儿,想写好它吗?
  3.生写字,师指导。
  4.师生反馈,同桌评价,互相提高。
  课后总结
  米卢先生用他“享受足球,快乐足球”的理念把中国队带入了世界杯,圆了我们40多年的梦。我们是否也能用“享受语文,快乐语文”的理念来圆我们语文教学的梦呢?本堂课的设计,我就努力地尝试着把它放到学生生命的长河里,试图成为一颗小石子,激起一朵小小的美丽的浪花,甚而能再泛起圈圈的涟漪,让课堂能充满生命的活力。
  一、让教材活起来。
  教材是课堂的重要资源,是学生的一个独立的对话伙伴,它可以凭借符号信息向学生进行全方位的刺激,发出对学生心灵的呼唤。《我叫足球》是一篇以第一人称写成的可爱的说明文,读来又像生动的故事,与孩子的心灵非常贴近,我们应该好好地挖掘教材的内涵。我通过自己角色的转换和情境的创设,由听我介绍到学生自己去读悟课文,完成与文本的亲切对话,让文本成为一个有声的朋友,使教材变得鲜活。但是,教材又只是阅读和阅读教学的凭借,要用好教材,又不能只依靠教材。所以,我借着这篇课文,和学生一起走入了一个更为广阔、更充满活力的足球世界,让孩子热爱足球,让足球走进孩子的生命之中。也许,生命会因此而更精彩。
  二、让学生动起来。
  学生是阅读的主人,只有让他们真正地动起来,才能使他们有所收获和启发。
  1.内部思维动起来。
  在看过足球场上精彩的一幕幕后,学生带着满腔热情迫不及待地进入了阅读。这时,他们的目标是读流利,这就必须要靠自己动脑、动口,进入符号世界,加工处理符号信息。在与文本的对话中,他们的思维无形地活跃着。再有,我让学生说说小脑瓜里的问题,还想了解什么?培育他们的问题意识,不断激起学生问题的涟漪。一堂课的结束,不但使他们充满了喜悦与满足,并且充满激情地投入更为广阔的空间,来回应、拓展课堂生活。
  2.外部肢体动起来。
  我们培养的学生,应具有健康的生理和心理。听听欢快的音乐,自由奔放地动一动、唱一唱、扭一扭,愉悦了身心,缩短了师生间的距离。在握手、击掌中,我们传递着快乐与友情,表达着对课堂的喜爱和对足球的热情,让个性得到张扬。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位