当前位置 :
二年级

《美丽的小路》教学设计之四

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 NT>
浙江省湖州市吴兴区新风小学 钟梅

 
  教材分析:
  课文通过鸭先生小屋前小路的变化及居住在附近的动物不同的感受,告诉大家要保持环境卫生,才有美好的生活。课文语言生动活泼,每个小动物的语言、动作都富有性格特征和戏剧化的效果,适宜分角色朗读,在演读课文中加深体验。文中多次出现问句和和感叹句,是学生朗读体验问句和感叹句不同表达需要和情感的好机会。
  学习目标:
  1、认识“先、鹿”等14个词语。会写“先、干”6个字。
  2、正确、流利、有感情地朗读课文,在分角色朗读中,读出每个角色的语气。
  3、有爱护环境卫生的愿望和行动。
  教学环节设计与说明:

                第一课时
  一、激情入境
  1、这节课,老师先要带小朋友去鸭先生家。哦,到了,鸭先生在欢迎我们呢!
  (课件展示鸭先生小屋前那条美丽的小路)
  2、(学生欣赏后),问:美吗?把心中感受到的这份美丽和大家分享分享吧!自己先试着说说这儿的美丽景色。
  交流,师生共同评议,及时鼓励表扬那些善于观察、善于运用平时积累词语的学生。
  3、读读课文的第一段。
  要是你住在这里,会怎么想?
  指名读——齐读
  4、这条美丽的小路还发生了一些大家想不到的事。(课件展示课文余下的内容)
  5、想不想扮演课文中的动物朋友,来表演课文?那先得把课文读正确,读通顺,读懂。
  [每颗心都有欣赏美追求美的需求。开头带领学生感受美丽的小路,说说读读议议,在美的情境中感受学生语文的乐趣,最后课件展示课文内容,生动有趣味性,贴近儿童,激发他们学习语文的积极性。]
  二、初读课文
  1、自由朗读,标出自然段,把觉得难读的字划出来。
  2、交流:
  (1)哪些字难读?你认识了哪些字?怎么记的?
  (2)还有哪些地方不明白?
  3、激励学生自告奋勇分段读课文。
  夸一夸:说说他哪些读得好。
  帮一帮:他哪里还不够,要加油。
  4、自己再认认真真地读一遍。
  5、相信自己“我能行”的小朋友,上台读自己最有把握的一段。
  [激励是充分发挥人的作用的因素,它调动学生自我提高的内驱力,积极主动地参与学习过程。读正确读通顺是演读课文的基础。]
  三、朗读感悟
  1、课文中有哪些动物呀?
  2、你想读谁的话呢?选一个自己最喜欢的角色认真读读读,要动脑筋,读出感情。
  3、角色朗读课文,评议。
  (评议时引导学生注意小动物们的动作、句末的标点,正确把握句子的意思,在朗读中加深感悟,以新的感悟促进朗读。)
  4、小组合作,分角色表演读。教师巡视,并参与其中一组演读。
  [此环节的实际充分体现了学生学习的自主性。在此,教师还要充分发挥课堂即时评价的作用,是调味剂、催化剂、兴奋剂,教师根据教学现场生成相机点播,既理解课文,体会标点的不同作用,又达到有感情地朗读课文的目标,为演读课文打下铺垫。]

                第二课时
  一、表演展示
  1、邀请第一组小朋友上台表演,其他小朋友注意演员的表情、动作、语气,你觉得他棒吗?为什么?
  评议时还是结合课文语言。评后再练读。
  2、他们是怎样去找美丽的小路的?哪一组上台表演?
  3、再请一组表演、评议。
  [放开对孩子不放心不信任的灌输和牵引,还教育以朴素的面目,孩子的学习过程应该是主动的、轻松的,采撷果子的欢欣会相伴在课堂里。有了热爱这样的愉悦情感,就等于手持获取知识的长缨。表演展示了学生对文本的感悟和体验,又展示了阅读的独特感受与个性化的理解。]
  二、复习巩固
  1、游园活动。(课件)
  读一读词语,花儿奖给你。
  先生小鹿慢慢堆积鼻子脑袋奇怪推车一辆车
  赶快不久干净
  2、读一读,说一说
  美丽的小路不见了。
  美丽的小路怎么不见了?
  我一定要把美丽的小路找回来!
  自由读,体会不同的语气——指名读——齐读。
  [增强生字词语的复现,让学生学得更扎实。]
  三、指导写字
  1、观察,说说如何记住“明”、“起”、“净”。
  2、仿写并提示要领。
  先:第三笔的竖在竖中线,第四笔横略长。“乚”的起笔在中心点上。
  干:第二笔比第一笔稍长。
  “起”和“赶”的走字旁,笔画要伸长略平些。
  3、练写,师巡视。
  4、展示、点评。
  [此处的观察和比较是培养学生良好习惯的契机。在观察中欣赏祖国文字的美,感受写好此字的要领;而写后比较是对自己学习成果的自查自省,感受学习的喜悦或抓到弥补提高的立足点。]
  四、课外作业
  1、回家把故事讲给大家听。
  2、打算如何为学校“美容”?
  3、晨会课进行环境保护的宣传,学生准备收集相关资料。
  [拓展语文课程资源,把净化校园、环保知识收集宣传引入语文学习的园地,拓宽了学生的学习空间,提供了学习、展示的舞台。]
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位