当前位置 :
二年级

《称象》片断赏析之一

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 >作者:zxwx  
  新课程对老师提出了更高的要求,在教学中要不断尝试新的教学方法,能过对一些看起来理所当然、天经地义的事物进行新的审视。还要注重培养学生的独特见解,培养学生能过对那些似是而非的说话予以纠正,不能人云亦云,要张扬自己的个性,大胆发表自己的见解。

  在教学《称象》一文时,同学们正以小组为单位讨论:“还有什么更好的称象办法?”我巡视指导,发现有一组的一个女同学没有加入小组讨论,当全班交流时,大家议论纷纷,兴致勃勃。唯独她置身事外似的坐在那里。我强压心里的火气,尽量放柔声音对她说:“许媚媚同学,说说你的想法好吗?”她不情愿地站起来说:“为什么一定要称出大象的体重呢?有什么关系?(注:有什么必要)。一语警醒梦中人,同学们也都感觉刚刚的问题是没必要的。

  听着同学们天真但合情合理的质疑,作为老师的我首先给与尊重、支持,同时又要给予正确的指导。
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位