当前位置 :
二年级

4《我的家》

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

  教学目标(情感、知识、技能)
   1、得要尊敬老人、爱爸爸、爱妈妈。
   2、能正确、清楚、响亮地用一句话回答自己家的地址,家里有哪几个人。
  重点 能正确、清楚、响亮地各用一句话回答课后三个问题。
  难点 用普通话正确练说。
  教具准备 录音机、投影片
  课时安排 1课时
  教学过程

  (一)、揭示课题,提出听说要求。
  1、我们每个小朋友都有自己的家,今天这接课就请每个小朋友向大家介绍一下自己的家。
    出示课题:4 我的家(听说训练)
  2、出示投影片:小朋友,这是丁丁的家,我们先仔细看图,在介绍丁丁的家和自己的家时,发音要正确,说话要清楚,声音要响亮,别人在介绍时要注意认真听。板书:正确、清楚、响亮
  (二)、指导看图,学习说话。
  1、我们先让丁丁来介绍一下他的家。播放录象。
   (小朋友,你们好!我叫丁丁。我的家在农村。我家有爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和我,共五口人。)
  2、丁丁向我们介绍了什么?根据小黑板上的问题回答。小黑板出示题目:家在那儿?家里有那几个人?
  3、你们听到了,刚才丁丁说得多好啊。说话完整,发音正确、清楚、响亮。看那个小朋友能学着他的样子介绍一下丁丁的家。
  (1)、指导说第一个问题:丁丁的家在哪里?引导学生由近及远,从院子里到院子外仔细看图,知道丁丁的家在农村。
   (屋顶有烟囱,屋后养着猪,爷爷拿着锄头等。)
   a、指名说:丁丁的家在农村。
   b、同桌互说。
  (2)、指导说第二个问题:丁丁的家里有哪几个人?要注意从年长的说起。
   A、指名说:丁丁的家里有爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和他自己,共五口人。
   B、师生回答。
   C、同桌问答。
  4、下面我们就学着丁顶的样子来介绍自己的家。(在小黑板的问题前加一个“你”)
  (1)、指导学生回答第一个问题。
   (说清家庭住址。家在农村的要说清楚住在**镇**村。家在城镇的要说清在**路几号。)
   先让学生自由练说。师生回答。
   师:你家在哪儿?
   生:我家在**镇**村。
   最后开小火车练说。
  (2)、指导学生回答第二个问题。要说清家里有哪几个人,应该从年长的说起,最后说自己。
   A、让学生自由练说。
   B、指名试说。要求说话完整,发音正确、清楚、响亮。
   C、指名小组“开火车”
   D、同桌互相自我介绍。
  (3)、把一、二两个问题连起来说一说。
  (四)、再次看图,学习说话。
   1、我们再来看图:丁丁的爸爸、妈妈是做什么工作的?小黑板出示:爸爸、妈妈是做什么工作的?
    可以播放录象:丁丁:我爸爸是医生。我妈妈喂猪,干农活。早晨,爸爸骑着自行车去上班。妈妈在后门口喂猪。我背着书包到学校去上学。临走时,我很有礼貌地对爷爷奶奶说:“爷爷、奶奶,再见!”
   2、看,丁顶多有礼貌呀,我们小朋友也要向丁丁学习尊敬老人,爱爸爸、妈妈。
   3、谁来说说丁丁的爸爸、妈妈是干什么的?
   4、看谁最能干,看着图连起来说说:丁丁的家在哪里?家里有哪几个人?早晨他们做些什么?
   5、可以抽五名学生上台表演。
  (五)、按课后第三个问题学习说话。
   1、你的爸爸、妈妈是做什么工作的?
   2、像丁丁一样,连起来说说:你的家在哪里?家里有哪几个人?爸爸、妈妈是做什么工作的?
  (六)、师生共同小结。这节课我们学会了什么?我们还懂了什么?
   (做一个尊敬老人,爱爸爸、妈妈的好孩子。)

  板书:
     我的家 我家在——正确
         我家有——清楚
         爸爸是……
         妈妈是……响亮


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位