当前位置 :
二年级

《称象》第二、三课时教学设计之一

时间:2011-06-23 点击: 作者:本站整理

 
作者:康康  
  导学流程:
  一、导入:
   1、小朋友,昨天我们上课时同学们都做了实验,很多同学都能想出曹冲的这个办法,用它来用小秤称大物件。小朋友们想不想把这个故事讲给别人听呢?
   2、这一节课我们就来继续读这个故事,争取能讲给别人听。
  二、朗读感悟。
   1、请小朋友一边听课文,一边想课文中写了一件什么事?先小组讲,指名讲主要故事。
   2、学生自由读课文,要求把课文读得正确、流利。
   3、把你读得最好的一个自然段读给大家听,其他同学评,重点指导第四自然段。组织学生反复读,弄清:要称出大象的重量,第一步怎么做?(赶象上船,在船身下沉处画条线)第二步怎么做?(赶象上岸,装石头,装到画线处为止)第三步再怎么做?(称船上石头的重量)第四步怎么做?(把石头的重量加起来,就知道大象有多重了。)
   4、学生再读三、四自段,比较一下,官员们提出的方法与曹冲的办法相比,有什么不同,曹冲的办法好在哪里?(可以称出大象的重量,又不杀大象。)
   5、在读课文的同时,引导学生认识其余的四个二类字,“倒、艘、沉、止、微”。使学生结合课文理解。
  三、实践创新。
   1、鼓励学生创新,启发学和动脑子想一想:曹冲的办法在当时的情况下是很好的,你还有什么比曹冲更好的办法?请你大胆地说一说。
   2、学习讲这个故事,讲出比曹冲更好的办法。先在小组内讲,再派代表在全班讲。

  第三课时
  导学流程:
  一、导入:
   1、小朋友们,我们知道,我们不但要读故事,讲故事,还要从故事中学会认字,那么上节课小朋友们们学的字都还记得吗?出示生字,如果大家全部认识,老师会奖给大家一个故事。
   2、师讲故事:聪明的徐文长。
   3、说说你从这个故事中知道了什么?启发学生遇事要动脑子。
  二、学习生字。
   1、出示生字。组织学生进行观看,说出自已认为难写的、易错的地方进行汇报。
   2、重点指导:
    “点、照”二字的四点底。“象、像”二字,指导下面的弯钩,要写正。“再”字要下横长,后三笔是:竖、横、横。并注意“在”与“再”二字的不同。
   3、学生自已练写。师检查,并单个指导。
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位