当前位置 :
二年级

《要下雨了》教学设计之四

时间:2011-06-23 点击: 作者:本站整理

 >
冯文洁  
  《要下雨了》是一篇科学童话故事,用浅显的文字,生动、形象的语言形式介绍了雨前的一些自然现象,读来饶有趣味。学习这篇课文,要注意三点:一是抓联系理解课文内容,要引导学生认识到雨前动物行为的变化与雨前气候状况的联系,从而培养学生注意观察事物、分析问题的习惯;二是抓重点词句理解课文内容,要引导学生通过分析一些重点词句的意思来体会、揣摩语言形式的表达效果;三是抓朗读训练,以读促理解,特别是对话,带有疑问语气、感叹语气的句子的朗读训练要到位。
  可按下列设计进行教学。

  一、释题激趣,整体感知
  (一)出示课题“要下雨了”
  提问比较:“要下雨了”与“下雨了”意思有什么不同?(“要下雨了”说的是将要下雨了,“要”是将要、快要的意思;“下雨了”是说雨已经下来了。)
  (二)启发激趣
  其实,下雨前大自然会给我们传来一些信息,仔细观察一下,我们会看到一些有趣的自然现象。(下雨前会出现些什么现象呢?小动物们是怎么知道“要下雨了”呢?你想知道这些知识吗?)
  (三)学生自读课文
  初步了解课文内容。提醒学生读准生字的读音,把句子读通顺,课文有几个自然段,标上序号;文中先后出现了哪些小动物,做上记号,主要写的动物是谁,打上着重号。
  学生自读课文后,可围绕问题——读了这篇童话你知道些什么——简要讨论一下文章内容。

  二、读读说说,理解品味
  图文对照,引导学生学习词句,理解内容,体会感情。
  (一)学习1、2、3自然段,可设计下列问题导读
  读了第1自然段,我们知道些什么?(小白兔在山坡上割草;因为天气很闷,所以小白兔直起身子,伸了伸腰。板书:天气很闷)
  见到小燕子,小白兔说了些什么?它是用什么样的语气来说这些话的?它为什么要“大声喊”?(“大声喊”是因为小白兔觉得小燕子跟往日不一样——往日飞得高,今日却飞得很低,感到有些奇怪,注意指导学生朗读小白兔说的话,要读出急切的、疑问的语气。板书:燕子低飞)
  是啊,小燕子为什么飞得这么低呀?谁能读读小燕子说的话,然后告诉大家?(重点指导学生朗读燕子说的话,以读促理解,特别注意读出“我正忙着捉虫子呢!”这句话的语气。板书:空气潮湿)
  (二)学习4、5、6自然段,可设计下列问题导读
  小燕子告诉小白兔要下雨了,小白兔相信了吗?你是怎么知道的?“是要下雨了吗”?谁能读读这句话?(小白兔将信将疑,要读出这句话的疑问的语气。)
  看到小鱼都游到水面上来了,小白兔说了什么话?这些话该怎么读才好呢?“跑过去问”说明了什么?(小鱼的行为跟往日不同,小白兔感到奇怪,急切地想知道缘由。重点指导朗读这句话,语速稍快些,读出急切、疑问的语气。板书:小鱼出水)
  是啊,小鱼怎么有空出来呀?谁能读读小鱼说的话再告诉大家?(原来要下雨了,水里闷得很,小鱼游到水面上来透透气。指导读小鱼说的话,语速稍慢,语气亲切。)
  尔后,可让学生进行一次情境体验:学生假想自己是一尾小鱼,潜游在水下,感到水里很闷——稍稍屏住呼吸,然后伸直身子,张口“透透气”。这样,可加深学生对雨前天气闷这一现象的感受。板书:水里很闷。
  (三)学习7、8、9自然段,可设计下列问题导读
  燕子、小鱼都说要下雨了,这时小白兔又是怎么想的?你是怎么知道的呢?(要指导学生先找出文中的句子:“……连忙……往家跑”。和“……把……消息告诉了蚂蚁。”之后,还要说说对这些句子的理解——小白兔之所以这样做,是因为它“基本相信”要下雨了。)
  蚂蚁知道要下雨了吗?你是怎么知道的?(指导学生读蚂蚁说的话,“是”要重读,要读出句子肯定的语气。)
  下雨前,蚂蚁为什么要搬东西呢?它们会向什么地方搬东西呢?(往高处搬,以避免雨水的冲击,板书:蚂蚁搬东西)。
  听了蚂蚁的话,小白兔又是怎么做的?它为什么这么做呢?(小白兔加快步子往家跑,因为此时,小白兔完全相信要下雨了。)
  重点指导读第8自然段,语速稍快,特别要读出小白兔急切的语气。

  三、整体回顾,加深印象
  (一)学生自由朗读课文。
  (二)边读边思考课后练习1的问题,之后讨论回答出来。

  四、巩固练习
  (一)练习分角色朗读课文。特别注意对话的朗读指导,注意指导读出疑问句、感叹句的语气。
  (二)指导学生做课后练习2、3题。
  (三)指导学生识记生字字形。
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位