当前位置 :
二年级

语文教案-乌鸦喝水 - 北师大版

时间:2011-06-23 点击: 作者:本站整理

 

《乌鸦喝水》教案示例一

  教学目标

  1.熟读课文,学会认读15个生字词,会写“找”字。

  2.根据课文内容进行表演,训练学生的口头表达能力喝想象力。

  3.通过学习课文,培养学生思考和探索的精神,体会动手动脑的乐趣,激发学生的创造热情。

  教学重点

  1.熟读课文,学会认读15个生字词,会写“找”字。

  2.根据课文内容进行表演,训练学生的口头表达能力和想象力。

  教学难点

  根据课文内容进行表演,让学生知道乌鸦是怎样喝到水的。

  教学过程

  一、导入

  利用录像激发学生兴趣,导入新课。

  

  同学们,你们喜欢听故事吗?今天老师给你们讲个故事,好吗?在一个炎热干旱的夏天,有一只小乌鸦飞来飞去,他渴极了,可是怎么也找不到水喝,小乌鸦急得都快要哭了,他想喊妈妈,也想喊爸爸,后来他想,还是自己想办法吧。他找啊找啊,终于发现一个瓶子里还有点水,他高兴极了,他真想一口气把水喝下,可是瓶子太高,瓶口又小,乌鸦的嘴够不着,怎么办呢?他想啊想,终于想出了一个好办法,喝着水了,你们喜欢这个故事吗?今天我们就来学习《乌鸦喝水》这篇课文,板书:乌鸦喝水 (齐读课题)这节课我们不但要熟读课文,还要会认读15个生字词,同学们之间要互相帮助,合作完成,你们有信心吗?

  二、新授课

  (一)读课文

  1.听老师读一遍课文,注意听清课文中每个字的读音。

  2.自己小声的读一遍课文,遇到不认识的字,拿起铅笔,用圈儿圈起来。

  3.老师带学生读一遍课文,老师读一句,学生跟着读一句,注意听清圈圈儿字的读音。

  4.自己再大声的读一读课文,看看还有没有不认识的字,如果有问问同桌。

  5.出示“衔”字,找小老师教认,并解释“衔起来”的含义。

  6.同桌两个同学互相读一读圈圈的字,如果都认识了,就把圈儿擦掉,还有不认识的,问问你的同桌或举手问问老师。

  7.同桌的小朋友看着插图互相说一说,乌鸦是怎么喝到水的,看谁说得好,然后请学生到前面来表演。

  8.表演课文内容。(质疑:为什么石子放进水里水就慢慢升高了呢?)

  (二)认生字:

  1.课件出示课文(请看大屏幕,变红的字或词齐读两遍)

  2.做游戏:“说悄悄话”.

  3.反馈认字情况。同桌两个人都不认识的,问问老师。

  4.脱离课文识词。

  5.游戏:抢读词语。

  6.游戏“听音乐传字卡,看看哪组得红花”。

  (三)课间休息:《劳动最光荣》,跟着音乐一起唱,边唱边做自己喜欢的动作,也可以跟着老师一起做。

  (四)学字

  1.拿出生字卡片,边摆边读,不会的问一问同桌。

  2.做举字卡的游戏,看谁举得最快。

  3.学写字。

  (1)出示“找”字,组词。

  (2)师:认识一个新的笔画:斜钩,跟老师写一遍。

  (3)师说一说字的结构:左右结构。

  (4)师板演,边写边说,注意:斜钩的写法。

  (5)书空练习。

  (6)在田格纸上写一“找”字。

  4.游戏:摘字卡

  把准备好的图片贴在黑板上,每个小鸟图片的后面都有一个字,如果读对了后面的字,这只可爱的小鸟就和这位学生做朋友。

  在读卡片的过程中,我让学生说一说用什么好办法区分“喝、渴”。(板书:口渴,喝水)

  (五)有感情朗读课文,回答问题。

  让学生再读一读课文, 边读边想象小乌鸦回到家把这件事告诉了妈妈后,妈妈会怎么说?

  (六)延伸

  乌鸦还有别的办法喝到水吗?让学生回去以后动脑筋想一想,动手试一试,下节课和班里的小朋友们交流。

《乌鸦喝水》教案示例二

  教学目标

  1.通过学习课文,能够开动脑筋,使学生养成勤于动脑的好习惯。

  2.继续用听读识字的方法,学习15个生字。学习一个新笔画:斜勾。

  教学重难点:

  认识15个生字。

  课前准备:

  课件、图片、卡片。

  教学过程

  一、激趣导入新课

  (一)同学们,你们看老师给你们带来了一位新朋友

  贴乌鸦图:

  (二)老师还给你们带来了一个有关乌鸦的动画片呢,你们想看吗?

  

  (三)放课件:

  一只乌鸦口渴了,到处找水喝,这时它看见一个瓶子,瓶子里有水,可是瓶子很高,瓶口很小,水又很少,它喝不着,怎么办呢?它看见旁边有许多小石子,想了一想,有办法了。 乌鸦把小石子一个一个衔起来, 放到瓶子里,水慢慢升高。乌鸦就喝着水了。

   (四)这个动画片讲的就是乌鸦喝水的故事(板书:喝水)。这节课我们就来学习13课(齐读课题)。

  二、师生共同参与探究:

  (一)听读课文识字

  1.请同学们看大屏幕,听老师读一遍课文,你们想不想自己来读读课文。

  2.请同学们打开书第67页,拿出一支铅笔边读课文边在不认识的字下面点个点儿。

  3.刚才同学们已经找到了不认识的字,你们愿意把它们学会吗?(学生答:愿意!)

  好,老师就和你们一起努力攻克难关,有信心吗?(有)

  4.请大家做好指读姿势,我读一句,你跟读一句,注意听你刚才点点儿字的读音。

  5.在老师的帮助下,不认识的字少了几个吧?现在有没有同学已经会读了呢?愿不愿意当小老师带大家读读?(指名读)

  6.在这位小老师的帮助下,你是不是又多认识了几个字?

  7.大家刚才读的可真认真,下面我想请同桌同学互相当个小老师,如果同桌还有不会的你就主动帮帮他,如果同桌读对了,你就在课题旁给他画个“√”。

  8.愿意读的同学请站起来读课文。

  (二)识词(刚才同学们读的真棒,快夸夸自己。)

  1.看大屏幕,请你自己读读红色和绿色的词语,一个词读两遍。

  2.请小老师带读。

  3.游戏:抢读比赛、开火车,哪个词飞出去,抢读。

  课中操

  (三)认字

  刚才大家的收获真大,你们可不能骄傲,接下来我想请大家认识一下这些生字朋友,看谁认得又快又多。

  1.请大家边读边摆字卡,认识的放在第一排,不认识的放在第二排。

  2.摆好后,不认识的字可以向小伙伴请教。

  3.你们都学会了吗?我们做一个举字卡的游戏。

  4.谁来说说“渴”和“喝”怎么区别?用“处”组词。

  5.指字游戏。

  6.今天我们学了一个新笔画:斜勾。指导学生观察,“找”字的结构和笔顺(看课件)。

  7.书空“找”字两遍。

  这节课大家学得又快又好,老师真为你们高兴,看!老师带来了两个“果篮”,里面有许多“水果”,我准备把这些“水果”送给你们,不过谁想得到这个“水果”,还得过一个难关,每个“水果”后面都藏着一个字,你读出来并能组个词语,这个“水果”就是你的了。

  三、小结

  通过今天读课文,你们知道乌鸦是用什么办法喝到水的吗?

  做一个实验,看看用乌鸦的办法能喝到水吗?



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位