当前位置 :
二年级

21《两只小狮子》教学设计之三

时间:2011-06-23 点击: 作者:本站整理

 教材分析
  《两只小狮子》是义务教育课程标准实验教科书语文(人教版)一年级下册第27课,是一篇童话。课文通过两只小狮子学习本领时不同行为的比较和狮子妈妈对懒狮子的教育,告诉学生从小应该勤奋学习,学会生活本领,不能依靠父母生活。
  本文篇幅较长,表现形式以对话为主。
  学生分析
  通过一个多学期的语文学习,班里的学生对于课文朗读有着浓厚的兴趣,并喜欢模仿各种语气、神态、动作进行朗读和表演。学生们能结合简单的生活经历和情感体验,在朗读中提出自己的见解、表达自己的感受。可以说,在这方面,学生初步具有了自主、合作、探究性学习的能力和欲望。
  设计理念
  1.《语文课程标准》指出:“阅读是学生个性化的行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。”所以本课教学以读为主,引导学生在读中学、“演”中悟。
  2.设计多种活动,给学生创设自主、合作、探究的学习环境。
  3.充分尊重学生的感受、体验和理解,留下足够的空间为学生张扬个性、激扬灵性服务。
  教学目标
  1.通过读中感悟,对课文进行再创造。
  2.积累ABB型的叠词。
  3.能正确、流利、有感情地朗读课文。
  4.明白从小应该勤奋学习、学会生活本领、不能依靠父母生活的道理。
  教学流程

  一、导入新课。
  播放一段狮子捕杀猎物的镜头。
  【激发学生的兴趣,并使其直观地感受到狮子的捕猎生活需要哪些本领。】
  二、“开火车”领读字卡。
  三、学习第一、二自然段。
  1.自读一、二自然段,思考两只小狮子学本领时有什么不同表现。
  2.自由汇报。
  3.让学生做动作理解“懒洋洋”一词,再读读相关语句。
  【根据学生形象思维为主的特征,达到使其理解词语的目的。】
  四、合作探究学习三至七自然段,读中感悟,对教材进行再创造。
  1.同桌分角色朗读三至七段,研究讨论每个角色的语气该怎么读,并探讨可以给这些角色设计什么样的动作。
  2.合作表演。
  3.学生评价表演,并提出自己的建议。
  学生表演添加过提示语后的课文片断:
  小树(抚摸着小狮子的头,好奇地/关心地)说:“你怎么不学点本领啊?”
  小树(奇怪地)说:“那你以后怎么样生活呢?”
  懒狮子(拍着胸脯、翘着大拇指,得意洋洋地/骄傲地)说:“我爸爸和妈妈是林中大王,凭着他们的地位,我会生活得很好!”
  这话被狮子妈妈听到了,她(亲切地/严肃地)说:“孩子,将来我们老了,不在了,你靠谁呢?你也应该学会生活的本领,做一只真正的狮子!”
  教师在原文的基础上把学生的合理建议记录下来,相机进行朗读指导。
  【以读为主,学生通过不同的理解和情感体验,去体会不同的语气,设计不同的动作,充分发挥他们的创造性,从而进一步理解课文、有感情地朗读课文。】
  在指导朗读的过程中,积累ABB型的叠词。
  学生说到“慢吞吞”或“懒洋洋”这样的提示语时,请他们根据自己的积累,再说出几个这样的叠词,并读一读。
  五、扩展活动——引导学生续编故事。
  1.同桌合作探讨,续编故事。
  2.自由汇报。
  3.通过续编的故事,说说自己喜欢哪只狮子。
  【发散思维,让学生的想像力得到充分的发挥,从而渗透思想教育。】
  六、再次巩固生字。
  学生把课前拿到的小词卡贴在挂图的相应位置上并带读。
  七、指导写“练”、“习”两字。
  四人小组互相评价。
  你认为哪个字你写得很好,就请你对这个字笑一笑或对同桌夸一夸自己写的字。
  【语文教学要有人文性。让学生享受到成功的愉悦,从而培养学生认真写字的习惯。】
  八、每日一积累。
  让学生从本课中找到喜欢的词句,并记住它。
  语文的学习是一个积累的过程。每一课都让学生去发现好词、好句,并记住它们,既可以在日积月累中学到丰富的语文知识,还可以让学生养成时时积累、事事积累的好习惯。

  课后反思
  真是没有想到!课堂中,学生能把这样长的一篇课文读得津津有味。想一想,是有原因的。
  这节课中最重要的一环就是给原文添加提示语。学生根据自己的生活经验以及对课文的理解,给“人物”设计了不同的动作,给对话加上了不同的语气词,课文在他们的感悟中变成了童话剧,学生读得有趣、读得有味。面对自己再创造的成果,学生读起来怎么会没有兴趣呢?这也培养了学生创新思维的能力。
  添加提示语有利于指导朗读。低年级的语文教学,总是苦于朗读指导不得法。但通过这一课的实践,我发现,学生见到一些提示语后,会自然而然地去感悟这些语气。比如,我在“狮子妈妈说”这一句中填写了“亲切地”一词,学生自己就开始体会妈妈说话时和蔼可亲的态度,并且在读的时候自然而然地流露出了这种情感。
  另外,我意外地发现,添加提示语可以帮助学生积累一些词汇。真可谓“一箭三雕”!
  如此看来,在教学中以读为主,读中感悟,还真的能悟出好多东西呢!

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位